- Информация о материале
- Создано: 28.03.2016, 14:53
Коротко о клещах
Прицепился, как клещ к собачьему хвосту.
Клещ не вещь, где упал, там и пропал
Пословицы
Классификация
Клещи относятся к отряду членистоногих, классу паукообразных. Различают виды клещей паразитирующих на человеке, животных, птицах, хищных и сапрофитов, вредителей растений и амбарно-зернового комплекса. Это чесоточные, иксодовые, аргасовые, гамазовые клещи, клещи-краснотелки и пр.
Внешний вид
Большинство их отличаются маленькими размерами (0,1-1,5 мм, иногда 15-25 мм), отсутствием явно выраженной сегментации тела.
Форма тела клеща, обычно, шаровидная или продолговато-овальная.
Взрослые особи обладают четырьма парами конечностей. Концы ног клещей вооружены коготками и присосками, что позволяет клещам отлично ползать и фиксировать тело в нужном положении.
Ротовой аппарат сильно модифицирован и несет две пары придатков, называемых хелицерами и пальпами, хоботок.
Усики отсутствуют. У мелких клещей нет органов дыхания, дышат они всей поверхностью тела.
Нападение клещей
В последние годы наблюдается существенный рост численности клещей, в частности иксодовых, в рекреационных зонах городов и на других открытых территориях.
Это связано с благопрятными условиями для жизни этих паукообразных.
Относительно теплые зимы, раннее наступление теплых и дождливых весен, обильная и разнообразная растительность, надпочвенная подстилка, наличие прокормителей (земноводные, бездомные собаки, грызуны, птицы) способствуют ранней активности клещей и удлинению сроков этой активности.
Весь комплекс факторов способствует росту числа укусов клещей, и, как следствие, возникновению заболеваний, передающихся клещами, боррелиоза, туляремии, енцефалита, пироплазмоза и пр.
Сезон активности клещей
Нападения иксодовых клещей регистрируются с появлением первых проталин, с наступлением первых теплых деньков. Первый пик активности наблюдается в апреле-июне, второй пик осенний: август-октябрь. Зарегистрировано нападение клеща в условиях Киева 21 ноября.
Пылевые и клещи амбарно-зернового комплекса активны круглогодично при благопрятных условиях и отсутствии плановой дезинсекции.
Значение
Представители отрядов акариформных и паразитиформных клещей имеют большое ветеринарное, хозяйственное и медицинское значение. Они переносчики и хранители в природе возбудителей инфекционных заболеваний человека и домашних животных. Например, чесоточные клещи вызывают саркоптозы животных и заболевание человека:
- псороптоз – кожная чесотка овец, крупного рогатого скота, лошадей, кроликов;
- хориоптоз – кожная чесотка лошадей, КРС, овец, коз, кроликов;
- отодектоз – ушная чесотка собак, кошек, лисиц, песцов;
- саркоптоз – чесотка, вызванная чесоточными клещами свиней, лошадей, КРС, овец, коз, верблюдов, буйволов, собак, кроликов;
- нотоэдроз – чесотка кошек, собак, кроликов, лисиц, песцов, мышевидных грызунов и человека.
Аллергические заболевания - атопический дерматит, аллергический рино-коньюктевит и кольпит, атопическая бронхиальная астма,зачастую связаны с клещами бытовой пыли.
Сезон активности клещей
Всего в мировой фауне насчитывается свыше 48 тысяч видов этих членистоногих. В Киеве за период наблюдения с 1985 года выявлено 14 видов иксодид 5 родов. Доминантными видами являются: I.ricinus , D.reticulatus. Клещей бытовой пыли на территории Украины выявлено 8 видов.