Как бороться с мухами

Борьба с мухами осенью

Конец лета — благодатное время года. Созревают вкуснейшие плоды наших широт: ароматные груши с тающей мякотью, наливаются соком румяные яблоки, окрашиваются багрянцем кизил и виноград.В тенистой прохладе так хорошо отдохнуть от всегдашней суеты, побыть с родными и друзьями...

Сколько таких славных моментов испортили нам назойливые насекомые: то досаждают своим жужжанием комнатные мухи, то мухи-жигалки изведут все нервы своими укусами.

Что уж говорить про другой вред: испорченные продукты, болезненные укусы, заболевания людей, домашних животных и птицы, распространяемые этими насекомыми.

Массовое размножение различных видов мух и кровососущей жигалки из года в год происходит вблизи жилых, хозяйственных построек, в местах выгула птицы и домашних животных. Этому способствуют: благоприятный температурно-влажностный режим, наличие кормовой базы, субстрат для размножения личинок и присутствие животных-прокормителей.

Как избавиться от укусов и жужжания вечно досаждающих мух?

Основные усилия по контролю численности мух направлены на создание препятствий для их размножения. Это достигается ликвидацией мест (условий) выплода личинок и истреблением летающих насекомых.

Для борьбы с массовым размножением мух базовым мероприятием остается соблюдение основных санитарных правил содержания объектов (поддержание чистоты в бытовых и хозяйственных помещениях, регулярных вывоз отходов и пр.).

Электрическая мухобойкаВ качестве дополнительных методов контроля применяют сетки на окна и дверные пройомы, отпугиватели, электронные уничтожители (мухобойки), биологические средства.

Ведущим эффективным способом уничтожения синантропных мух является химическая дезинсекция бытовых и хозяйственных помещений, птичников, ферм, открытых участков, мест сбора бытовых и хозяйственных отходов. 

Для сокращения численности личинок различных видов мух (и других насекомых) применяют препараты-ларвициды (например, «Байцидал»),  которые препятствуют развитию личинки, а как следствие, и их выплоду.

Для уничтожения летающих мух (имаго) применяют инсектицидные препараты. Спектр современных средств весьма широк, это фосфорорганические соединения, синтетические пиретроиды, производные карбаминовых кислот, неоникотиноиды и препараты других химических групп.

Они выпускаются в различных препаративных формах (дусты, концентраты эмульсий, концентраты суспензий, гранулы и микрогранулы, смачивающиеся порошки).

Классификация инсектицидных средств по механизму проникновения в организм насекомых.

Типы инсектицидных препаратов

 

Основные критерии выбора препарата для борьбы с мухами:

  1. Целевое воздействие на мух в определенной стадии развития.
  2. Влияние средства (токсичность) на человека и окружающую среду.
  3. Время уничтожения мух и остаточное последействие.
  4. Работа препарата в рабочем диапазоне температур и влажности.
  5. Цена.
  6. Простота применения.
  7. Эстетические критерии: отсутствие неприятных запахов, пятен на предметах и пр.

Все существующие препараты для борьбы с мухами обладают как рядом преимуществ, так и недостатков.

Приведем основные характеристики инсектицидных препаратов.

Фосфорорганические соединения (ФОС) — сложная группа эфиров ряда кислот (фосфорной, фосфоновой, дитиофосфорной). Представители этого класса препаратов: дихлофос, хлорпирифос, карбофос, метатион, дифос, сульфидос.

Препараты ФОС влияют на функционирование нервной системы насекомых. Преимуществом этих средств является выраженное инсектицидное действие, быстрое разложение во внешней среде, быстрое разложение при термической обработке остатков ФОС в пищевых продуктах, не накапливается в тканях. Недостаток большинства ФОС препаратов — высокая токсичность для человека, млекопитающих. Они способны проникать через неповрежденную кожу и вызывать отравления. Кроме того, в связи с длительным применением этих препаратов, наблюдается резистентность у отдельных популяций насекомых, обладают сильным характерным запахом.

Синтетические пиретроиды. Из современных инсектицидов эти препараты наиболее эффективны, получили самое широкое распространение (до 50% мирового ассортимента). Они применяются в тлеющих спиралях, фумигационных таблетках, аэрозолях, концентрированных препаратах. Представители: перметрин, циперметрин, дельтаметрин, эсбиотрин, тетраметрин.

На насекомых они оказывают сильное нейротропное действие. Обработка в малых дозах синтетическими пиретроидами обеспечивает быстрый паралич и дальнейшую гибель мух и других насекомых. Синтетические пиретроиды малотоксичны (либо умеренно токсичны, в зависимости от поколения препарата) для теплокровных, эта особенность позволяет их применять в качестве средств для защиты пищевых продуктов от амбарных вредителей. Не накапливаются в почве и живых организмах, разлагаются во внешней среде. Отдельные представители этого класса препаратов обладают остаточным действием на обработанных поверхностях. К недостаткам пиретроидов относят высокую токсичность для водных организмов (запрещено обрабатывать водные объекты) и пчел. При длительном применении может проявляться резистентность у насекомых.

Природный аналог синтетических пиретроидов содержится в далматской, персидской, кавказской ромашке.

Производные карбаминовых кислот (карбаматы). Представители: метомил, пропоксур, фикам, дикрезил. По механизму воздействия близки к ФОС, поэтому насекомые резистентные к ФОС часто оказываются резистентными и к карбаматам. Преимущества: быстро разлагаются во внешней среде, обладают высокой инсектицидной активностью, широким спектром действия. Обладают выраженной токсичностью для человека и теплокровных животных:  1 класс (метомил, фикам) и 2 класс опасности (дикрезил, пропоксур). Соединения поражают нервную, эндокринную, кроветворную системы.

Кроме монопрепаратов (с одним действующим веществом) разработаны также средства с комбинацией нескольких действующих веществ, синергистов, что позволяет снизить пестицидную нагрузку на объекты обработки без ухудшения её качества. 

Какое средство лучше выбрать для уничтожения мух?

В бытовых помещениях и для обработки открытых территорий отлично зарекомендовал себя препарат «ДЕТ» в аэрозольном баллоне. Его преимущества: препарат готов к применению, быстродействующий и эффективный, обладает выраженным контактно-кишечным действием на все виды синантропных мух. При необходимости Вы просто снимаете колпачок и обрабатываете места посадки насекомых.

Мухи на животныхНа территории животноводческих ферм, в свинарниках, коровниках, около животных на летних пастбищах и прочих местах живут лижущие мухи, например, лат. Musca domestica. Численность этого вида мух бывает очень высокой. На один квадратный метр свинарника может приходиться до 150-200 мух, а на одной свиноматке может паразитировать до 300 насекомых. В птичниках массовое размножение мух приводит к недобору массы, ухудшению показателей сохранности и конверсии корма.

Среди кровососущих мух в Украине распространена осенняя муха-жигалка (лат. Stomoxys calcitrans). Она живёт преимущественно в коровниках, телятниках, свинарниках и конюшнях. Питается кровью животных и птиц. Особенно страдает от нее молодняк: поросята, телята и жеребята.

Для Ваших животных атакованных мухами, кампанией КИН разработан ветеринарный, готовый к употреблению препарат «Экстразоль М». Средство наносят непосредственно на животных: котов, собак, лошадей, овец, свиней, КРС и птицу. Им обрабатывают подстилки, помещения, места пребывания, выгула животных. Он предотвращает болезни домашних животных и птицы и оказывает лечебное действие при эктопаразитарных заболеваниях.

Для уничтожения мух в животноводческих помещениях эффективен препарат «Квик-Байт спрей», выпускаемый в виде гранул. Им обрабатывают помещения опрыскиванием (предварительно изготовив рабочий раствор) либо наносят кисточкой суспензию препарата на полоски.

При уничтожении насекомых на открытых площадках и в помещениях больших площадей лучший метод истребления мух — внесение инсектицидных препаратов с помощью аэрозольных генераторов тумана (распылителей). Этот метод внесения обладает значительными преимуществами перед другими традиционными методами обработки: быстрота проведения, полный охват площади обработки, препараты попадают в труднодоступные места объектов, сокращение расхода рабочего раствора и др.

При этом используют концентрированные инсектицидные средства, выпускаемые для профессиональных служб дезинфекции ( «ДЕТ,к.э.», «Дракер 10.2», «К-Обиоль, к.э.» и пр).

Окончательный выбор препарата для борьбы с мухами зависит от степени инвазии, площади и назначения объекта, технологии внесения и пр.

По вопросам приобретения препаратов для уничтожения мух обращайтесь в отдел продаж:

+38 (067) 506-90-46
+38 (067) 446-54-26
+38 (044) 451-61-22
+38 (044) 405-40-00 
(телефон/факс)

Для консультации по выбору препарата:+38 (067) 401-07-19

Время работы офиса: понедельник — пятница, 900-1800.

Если Вам необходимо быстро и эффективно уничтожить мух в помещении или на открытом участке, но Вы не хотите контактировать с пестицидами при обработке, отдел профилактической дезинфекции компании «КИН» сделает это за Вас.

Отдел профилактической дезинфекции работает ежедневно.

Подбираем средства и технологии для решения Ваших задач.

Звоните! +38 (067) 405-20-53

 

Контакты

Отдел продаж:
+38 (067) 506-90-46
+38 (067) 446-54-26
+38 (044) 451-61-22
+38 (044) 405-40-00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Препараты (консультация специалиста):
+38 (067) 401-07-19
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Услуги (консультация специалиста):
+38 (067) 405-20-53
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оборудование (консультация специалиста):
+38 (067)  232-02-13
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Время работы офиса:
пн-пт 900-1700